新闻中心

全球环保格局沿丝绸之路开启新态势
2019-06-18 17:38:19  来源:新华网

  从“丝绸之路”概念提出开始,国内外学者就不曾停止对丝绸之路的研究与考察。在环境问题日益严峻的今天,推进丝绸之路经济带的建设,已经认识到沿线地区生态环境的格局与脆弱性,在这种情况下,建设丝绸之路生态文明对发展丝绸之路经济带具有非凡的促进行意义。

  大气环境的变化,受地理环境影响形成的复合污染;水环境变化,造成水生生物系统的失衡,保护跨界流域生态环境显得异常重要。

  在“一带一路”环保合作进展中,中国政府坚持共商、共建、共享原则,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,突出生态文明建设,共建绿色丝绸之路。首先,应建立生态环境联合检测预警与跨国机制,在面对丝绸经济带研究的生态环境问题上,需要各国携手,共同应对全球变化与极端气候问题。并在此期间针对环境问题实际情况,建立环境监测预警体系。针对水、大气、土壤等污染问题加强防治,以此维护生态平衡。其次,构建循环经济支撑。针对丝绸之路经济带的生态环境问题,需要在维护生态系统结构与功能的基础上,遵循降低能量消耗,减少污染排放,调整产业结构,建立立体循环经济体系。丝绸经济带的生态环境是区域生态环境的有机整体。应将繁荣生态经济作为发展动力,采用先进的思想理念,加快其经济生态文明建设。

  6月15日,由总部设在英国的国际水务市场领先信息平台Global Water Intelligence及上海国际水展主办主题为“聚焦环保十三五,构建绿色丝绸之路”的国际水务领袖论坛上。GWI作为国际水情报市场领先的开发商、供应商、金融家,专为各国政府及公共事业单位提供全球水行业市场的最新情报及解决方案。本次论坛邀请了国内外知名企业,介绍先进的工业水处理管理工作以及如何应对水资源短缺与污染挑战的解决方案,向听众分享各个国家在工业用水与废水处理行业中日益增长的机遇。中国环境控股集团代表在此分享了最新的水生态治理方案。

  据专家介绍,一些非洲及阿拉伯国家急需解决供水、污水及垃圾处理等问题。中国在过去的30多年,经历了十分复杂的环境治理过程,积累了丰富的环保技术,这些技术对于他们而言非常实用。

  论坛吸引了来自阿联酋、阿塞拜疆、埃及、伊朗、哈萨克斯坦、巴基斯坦等多国负责水污染治理项目的重要政府机构决策人与会。他们提出了各自国家在水环境保护方面的需求项目,中国环保企业与他们及国际先进技术公司交流沟通,探寻项目对接、技术合作的机会。世界银行国际金融公司IFC、亚洲开发银行ADB等各水务投资负责人,就相关的投资标准、金融融资模式、国际水务市场机会等与大家分享。

  过去10年,中国环保企业已经在世界水环境治理市场中担当了重要角色。在“一带一路”战略及绿色发展理念推动下,中国环保企业、工业终端用户不仅积极寻求国外先进技术来满足国内环保要求,同时也积极开拓国外水务市场。

  不少中国环保企业凭借其技术、管理和成本等综合优势获得海外项目订单,相继开拓了东南亚、南亚、中东、非洲、南美等国际市场,为产业国际化发展进行了有益探索和尝试。据专业的E20环境平台不完全统计,仅自2018年初至2019年3月,行业关注的大手笔海外并购交易就有20多项。

  参与国际市场的激烈竞争,对于中国环保企业既是机遇也是挑战。 “一带一路”沿线国家基础设施建设过程中将释放出巨大的环保商机,而对于复杂环境污染问题的治理,中国环保企业施治经验最为丰富。但各国法律、政策、税收、行业标准等多方面的差异,却是企业须认真考虑的现实风险。这需要中外合作双方在专业的平台上更多的充分交流和沟通。

 北  京

ADD. 中国.北京市海淀区金源时代商务中心
Golden Resources Business Center,
Haidian District
Beijing, 100097 China
Tel. 0086-10-88503980
Fax. 0086-10-88503988
E-mail. zcb@ubetween.com

 香  港

ADD. 香港数码港道100号数码港一
座8楼802A室
Unit 802A,8/F, Cyberport
One, 100 Cyberport Road,
Hong Kong , China
Tel. 00852-36115218
Fax. 00852-36115235
E-mail. Cenv2009hk@gamil.com
中国环境控股集团有限公司版權所有 © 2019 CHINA ENVIRONMENT HOLDINGS GROUP All Rights Reserved